Der Bärlauch (Allium ursinum)

Der Bärlauch (Allium ursinum)

Hallo liebe Heilpflanzenfreunde,

Bärlauchblätter am Rand eines kleinen Bächleins

es ist wieder soweit,überall in den lichten Laubwäldern und an den kleinen Flüsschen duftet es herrlich nach Knoblauch,und somit könnt ihr ihn gut finden,unseren gesunden Bärlauch.

 

Er gehört zur Familie der Lauch,bzw Liliengewächse und alle seine Pflanzenteile sind essbar! Vorsicht solltet ihr trotzdem walten lassen,denn er wird gerne mal verwechselt mit dem giftigen Maiglöckchen,der giftigen Herbstzeitlose oder dem giftigen Aronstab.Sicherheitshalber wartet ab,bis seine ersten Blüten sich zeigen,denn dann ist er unverwechselbar!Ansonsten riecht einfach an seinen nach Knoblauch duftenden Blättern,die an seiner Unterseite nicht glänzend sind und vereinzelt auf dem Stiel wachsen!Immer nur ein Blatt aus einem Stiel!(im Gegensatz zum Maiglöckchen)

Einzelne Bärlauchblätter in Gemeinschaft mit Buschwindröschen,Veilchen,Walderdbeeren uvm.

Die ersten Blätter des Bärlauchs sprießen meist schon im März in lockerer Gesellschaft mit Buschwindröschen,Veilchen ,Gundermann und ähnlichen Frühjahrsblühern. Außer das der Bärlauch sehr aromatisch und lecker schmeckt,ist er sehr gesund und bietet uns mit seiner Fülle an Inhaltsstoffen eine tolle Möglichkeit einer Frühjahrsmüdigkeit entgegen zu wirken und unser Verdauungssystem in Schwung zu bringen!

Bärlauchblätter mit seiner weißen Blüte im Ansatz

Inhaltsstoffe:

Lauchöl

Flavonoide

Saponine

Biokatalysatoren

viel Vitamin C,Kalium ,Mangan u.v.m.

ätherische Öle

 

 

 

Unser Bärlauch eignet sich damit besonders gut um uns im Frühjahr mit vielen frischen Vitaminen zu versorgen und etwas für unser Gefäßsystem zu.Wie auch der verwandte Knoblauch wirkt er Blutdruck senkend! Blutreinigend und fördert damit die allgemeine Durchblutung und Stärkung unserer Blutgefäße.Er wirkt allgemein stärkend und aufbauend auf unser gesamtes Verdauungssystem (schließlich soll er schon früher den Bären nach ihrem langen Winterschlaf wieder auf die Beine geholfen haben!)Zudem gehört er zu den pflanzlichen Antibiotika,d.h er wirkt auch entzündungshemmend,zusammenziehend und antibakteriell. Eine sehr potente Vielfalt an Anwendungsmöglichkeiten.Hervorragend ist er auch bei leichten Magen- u. Darm Verstimmungen und zur Förderung eines guten Appetits.

Verwendet werden können alle seine Pflanzenteile wie Blätter,Blüten und Stängel sowie seine kleinen Zwiebelchen.

Der Bärlauch sollte stets frisch gegessen werden,da er beim trocknen seine wertvollen Inhaltsstoffe verliert.Gott sei Dank wächst er bei uns ja in großen Bärlauchteppichen und es gibt eine Vielzahl von Möglichkeiten ihn in unserem Speiseplan zu intigrieren! Sei es als Bärlauchpesto,als Aromatikum im Essig oder in der Butter.Bevor ich euch aber nun das 1000ste Rezept für Bärlauchpesto buchstäblich unter die Nase halte(mmmmhhh),habe ich mich mal in die Küche geschwungen und etwas für euch vorbereitet:

Bärlauch Ciabatta

Dafür macht ihr ganz einfach und unkompliziert einen Brotteig eurer Wahl und fügt diesem dann ca. 2 Hand voll klein geschnittene Bärlauchblätter unter. Ich habe für meine Brote auch noch etwas Brennesselsamen und etwas Engelwurzsamen vom letzten Jahr zugegeben. Wer möchte macht sein Brot mit Speck oder Ziegenkäse noch etwas deftiger,je nach Gusto! Gesund und ein Kraftgeber ist es allemal!!

 

Und weil es ja gerade auch so herrliches Wetter draußen ist,hier noch ein kleiner Gaumenschmaus für euer nächstes Picknick:

Bärlauch Muffins

 

 

 

c.a 300 gr. Dinkelmehl

150 gr Butter

150 ml Milch

4-6 kleine Eier

Backpulver 2 Tl

etwas Naturjoghurt

2 Handvoll Bärlauchblätter

wer möchte noch etwas Gorgonzola und Speck dazu.( Ps: meine Angaben sind meist pi mal Daumen)

 

eingelegte Bärlauch Blütenknospen

 

 

Ein paar Bärlauch Blütenknospen mit einem Essig-Wasser Gemisch und einer Zitronenscheibe einlegen und ca. 3 Wochen ziehen lassen(das schlimmste dabei Finger davon lassen,lach) himmlisch lecker! so lasse ich mir Antibiotika schmecken..

 

 

 

 

So meine Lieben,bevor ihr aber jetzt zum schlemmen kommt heißt es erstmal etwas Beinarbeit! Raus auf eure schlanken Füßchen und ab in die Natur!

Ich wünsche euch wie immer viel Freude

beim   suchen     und   finden…

Liebe Grüße eure Bernadett

2 thoughts on “Der Bärlauch (Allium ursinum)

  1. Liebe Bernadett,
    vielen Dank für die tollen Anregungen was man mit diesem Wildkraut alles anstellen kann. Vor allem die Muffins haben es mir angetan 😉
    Seit einigen Jahren mache ich Barlauch Paste
    ( nicht verwechseln mit Pesto ) Bärlauchblätter, Meersalz und Rapsöl ( mit Olivenöl oxidiert die Paste zu schnell )pürieren, dann in Gläschen abfüllen und in den Kühlschrank stellen. 1 Teelöffel davon zur Salatsauce hmmm lecker !
    Bin gespannt auf die anderen Wildkräuter die Du uns im Laufe des Jahres vorstellst.
    Liebe Grüße
    Margot

    1. Liebe Margot,vielen herzlichen Dank für deinen Beitrag!oh ja,Liebe geht doch oft durch den Magen,so auch bestimmt bei deinem leckeren Vorschlag!Herzliche Grüße!Bernadett

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

-->